加入收藏| 设为首页| 联系我们
365有几个体育投注平台 365体育网站不能提现 365体育扑克 学校荣誉 工作计划 通知公告 校史校庆 联系我们 节约型学校创建 校园快讯 规范办学 校务公开 校长寄语 党建园地 党员发展 学校团委 群团活动 德育经纬 团旗飘飘 心情驿站 同济英才班 同济关怀 招生信息 同济文化月 荣誉奖牌 活动剪影 校园风景 名师风采 学校工会 夕阳正红 学生风采 学生社团 成果汇报 校刊江流 语文 数学 英语 教研动态 校本课程 青蓝工程 尚无数据
您现在的位置: 宜宾市李庄中学 > 同济李庄情 > 同济关怀 > 正文

着名作家岳南 李庄讲课专场

作者:祁晓宇 来源:本站原创 发布时间:2018-11-20 点击数: 字体: 大 小

11月19日上午,中国作家协会会员、中华考古文学协会副会长、着名作家岳南先生做客李庄中学,开展了题为《那时的先生——抗战时期中国知识分子的南渡北归》的讲座。本次讲座在李庄中学会议室举行,由翠屏区委常委、宣传副部长颜春主持。来自市委宣传部、翠屏区委宣传部、翠屏区教育局、李庄中学的相关领导以及李庄中学的师生代表共200余人聆听了此次讲座。

讲座中,岳南通过电影《无问西东》谈到,这部电影大部分的人与事件都是由事实故事改编,充分反映了抗战时期各地大学纷纷西迁躲避日寇轰炸的真实事情。而让他印象最深刻的部分,是飞行员沈光耀家里“三代五将”的门匾,这象征着祖祖辈辈为国献身的大无畏精神。紧接着,岳南引出了本次讲座的主题,这也是他的一部经典作品——《那时的先生:1940—1946中国文化的根在李庄》,这部书是他来李庄做过大量实地考察、采访,收录了大量翔实的资料写就的。岳南围绕“北平—南京—昆明-李庄”依次展开,用大量的真实例子向大家叙述了流亡西南的知识分子们的爱国情怀与奉献精神,其中就包括了抗战时期中国大量学者集中在李庄发生的故事。 

李庄是同济大学的第二故乡。当年“同大迁川,李庄欢迎,一切需要,地方供给”仅仅只有十六字的电文,却改变了同济大学和李庄的历史,甚至影响到了现在。岳南谈到,当年同济大学一路西迁,直至昆明。在一名高职机械科学生项瑞荣被日军空袭身亡后,同济大学决定离昆迁川,这为李济情缘埋下了伏笔。但无奈于当时的环境极其恶劣,地方官僚态度冷漠,而同济大学人数众多,所以并没有找到安身之所。当情况陷入绝境之际,李庄镇有名的两位士绅罗伯希与王云伯决定向同济伸出援助之手。他们当时力排万难,奋笔起书,起草了一份十六字的电文,诚挚邀请同济迁往李庄,这就是同济大学与李庄镇几十年情缘的原因。岳南表示,如今的李庄,已然成为了抗战文化的象征这段历史,不仅仅演绎了同济与李庄厚重而质朴的缘份,也留下了“舍生取义”与“同舟共济”两种传统精神的瑰宝。这种精神,将会一直指引着今天的同济人和李庄人,继续走向未来。

随后,讲座进入互动环节。许多听后深有感触的教师与学生相继对岳南进行了提问,岳南还为购书读者签名留念。在一片热烈的掌声中,讲座圆满结束。

(撰稿:祁晓宇  审稿:周兵

0
字体: 大 小 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)