加入收藏| 设为首页| 联系我们
365有几个体育投注平台 365体育网站不能提现 365体育扑克 学校荣誉 工作计划 通知公告 校史校庆 联系我们 校园快讯 规范办学 校务公开 校长寄语 党建园地 党员发展 学校团委 群团活动 德育经纬 团旗飘飘 心情驿站 同济英才班 同济关怀 招生信息 同济文化月 荣誉奖牌 活动剪影 校园风景 名师风采 学校工会 夕阳正红 学生风采 学生社团 成果汇报 校刊江流 语文 数学 英语 教研动态 校本课程 青蓝工程 尚无数据
您现在的位置: 宜宾市李庄中学 > 校园资讯 > 校长寄语 > 正文

2015年秋期开学典礼聂林丘校长发言稿

作者:聂林丘 来源:本站原创 发布时间:2015-9-5 点击数: 字体: 大 小

各位老师、亲爱的同学们:

 大家好!

 今天,我们举行2015年秋期开学典礼。首先,我谨代表全校教职员工向新入学的各位同学表示热烈的欢迎!同时,衷心感谢全体师生过去一年为学校发展付出的努力和贡献!

 经过暑假的休整,伴着秋天的气息,我们又满怀信心地站在新学年的起跑线上,为实现人生目标而全身心投入到工作和学习中来。回首上学年,我们步履坚实,洒下了汗水,也收获了喜悦。今年的中考高考中均取得优异成绩,参加中考的毕业生中, 1人进入翠屏区前十名,两名进入翠屏区前二十名,60多人上省一级高中录取线。2015高考普通本科上线55人,重点本科上线7人。上学年以来,我校师生参加各项比赛也取得了优异成绩。如:我校教师刘艺、祝愿、钟永琳分别代表学校参加教学展示活动,均取得优异成绩,我校教师团队代表翠屏区参加全市经典美文朗诵获得二等奖,作为全省农村艺术教育现场会的一个展示点,获得了一百多名来宾的高度赞扬,我校高、初中体育队参加翠屏区篮球赛、排球赛、田径运动会等重大比赛,均取得优异成绩。这些成绩都离不开老师辛勤的付出和同学们的努力。

 新的学年已经开始,这将又是我们策马扬鞭,奋蹄前行的一年。为此,我们将大力加强教育教学工作,狠抓教育教学管理,全面提高教育教学质量,加强师德师风建设,改善办学条件,争取把我校建设成为地处农村,不逊城市的完全中学。 

 同学们,人生离不开拼搏,就像我们不能拒绝成长,青春也许经不住时光的流逝,精神必须经受岁月的敲打。让我们以最浓的人生激情去拼搏、去奋斗,共创美好的未来。

 我希望同学们努力成才、做学习的主人、明确自己的人生目标。同学们应做到如下几点: 

 1、先做人,后治学。孔子早在两千多年前就强调做人的重要性。他说:“弟子,入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁。行有余力,则以学文”,他的意思是,做人首先懂得孝顺父母长辈、尊敬兄长,其次要具备严谨、严肃、严明、诚信的美好品格,具有仁爱之心,关爱天下众人,亲近贤德之人。做好人,践行这些美德之后,还有余力,就可以学习文化知识了。一个品德高尚的人掌握知识,才能造福社会、造福众人。一个人成才的诸多因素中,知识固然重要;但比知识更重要的是能力;比能力更重要的是道德;比道德更重要的是信念。同学们要学会严于律己、遵纪守法。坚决反对无组织、无纪律、不道德、低级趣味等不良行为。自觉提升个人的道德修养和人格品位。 

 2、肯学习、会学习。希望同学们每天要勤思考、勤动脑、勤讨论、勤实践,做学习的主人,改被动学习为主动学习,培养高雅的兴趣爱好,爱读书、多读经典书;学会学习、学会合作;不仅要学习书本,还要向身边的人学习,向老师学习、向同学学习,勤学善思,孔子云:“敏而好学,不耻下问。”希望那些迷恋网络游戏的同学尽快迷途知返。我们应当要善于克制自己、完善自我,养成一个良好的学习、生活习惯,为今后的人生打下良好的基础。 

 3、重安全、守纪律。遵守纪律,养成良好的行为习惯。我们学校平时进行的“养成教育”就是要同学们在平时的生活学习中养成一个良好的习惯。我们一定要杜绝一切不文明的行为习惯,做一个文明的学生。要杜绝那些乱丢果皮纸屑、走廊上追逐打闹、讲脏话、粗话,学习不努力、不认真,不尊重长辈、不团结同学的行为。我们要倡导说文明话、办文明事、做文明人。我们还要坚决制止违反纪律的现象,如:有同学出言不逊、动手打人、以强凌弱、强迫索要他人钱物、强占他人物品的行为;同学之间发生矛盾,不向老师、学校反映,而纠集团伙参与打架斗殴的行为;在校园乱扔乱丢垃圾,看到垃圾视而不见,在墙上、厕所里乱涂乱画,乱倒剩饭剩菜的行为,以上这些行为现象,希望同学们严格要求自己,互相监督,及时检举揭发,给学校创造一个和谐良好的环境。 

 安全重于泰山,重在自我保护。安全是一个老生常谈的话题,今天再次强调:同学们要时时刻刻注意安全,一举一动想到安全,不能让我们的行为有任何闪失,不能让我们的身体受到任何伤害。我们要珍爱生命、远离毒品,要崇尚科学、反对邪教,不参加非法的团伙组织,关爱他人、保护自己,做个社会好公民。要注意交通安全、遵守交通规则,过马路要先观察后通过等等。课间举止要文明,上下楼梯不拥挤,不对他人搞恶作剧,与同学间遇到矛盾时,一定要冷静理智,不要动手却脚,以免给自己和他人带来不良后果。总之,希望同学们时时处处注意安全,做到安全第一、警钟长鸣。

 同学们,你们正在走向成熟。如果明天是一座摩天大厦,今天就是奠定大厦的基石。让我们珍惜今天的一分一秒,把这大厦的基石打牢。让我们背负着父母的重托艰苦跋涉,一边告别昨天的幼稚,一边编织明天的理想,向着一个又一个品德、知识的高峰攀登。

 同学们,青春是一本仓促的书,稍有不留意,就会轻意地翻过,青少年阶段正是不留意的时刻,就让我们时刻以岳飞的名言提醒自己:莫等闲,白了少年头,空悲切!

 老师们,同学们,让我们在李庄中学的沃土上播种希望,洒下真情,奉献智慧。我深信,凭着我们的赤诚,凭着我们的努力,我们的明天会更美好、更辉煌!

 最后,祝大家身体健康、工作顺利、学习进步、万事如意! 

 

 

0

字体: 大 小 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)